筆者一押しのスマホゲーム!(ココをタップで表示!)

【ロマサガ3リマスター】サラの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

【ロマサガ3リマスター】サラの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

サラの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

サラの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

サラの性能

主人公選択時のサラの初期能力

HPLP腕力器用素早さ体力魔力意志魅力
701018161915211119
剣・大剣斧・棍棒槍・小剣体術
00010

仲間として加入した時のサラの初期能力

HPLP腕力器用素早さ体力魔力意志魅力
701018192113201121
閃き適正
全ての弓技を覚える

サラの評価:高い魔力と素早さで敵を一掃できる!

サラは主人公の中でも、一番変わった特徴があるキャラだ。

それは、「ラスボス戦に参加できない」ということ。

代わりにサラ以外のキャラが戦闘に参加し”サラコマンダーモード”を使用できるようになる。

そしてもう一つの特徴が、少年を仲間にすることができる唯一のキャラであること。(※少年をガチメンバーとして鍛えている方は要注意。ラスボス戦で少年も離脱するので4人でラスボスを倒すことになる。よって少年は仲間にしない方が良い)

サラの能力値を見ると、弓使いの様に見えるが術をメインに使わせた方が強い

素早さと魔力は高いので、序盤から蒼龍術の「トルネード」を覚えさせれば、雑魚敵からボスまであっという間に倒してしまうポテンシャルを秘めている。

ラスボス戦の性質上、嫌煙されがちだが実際はかなり強い。

おすすめの宿星と得意武器

おすすめの宿星と得意武器は、「歳星」+「小剣」の一択

これで素早さ23、魔力23とかなり強力なパラメーターになる。

魔力極振りにした方が良いのでは?といった疑問があるかと思うが、ラスボス戦に参加できないので術の威力を上げるよりも、効率よく雑魚敵を倒せるようにした方が活躍する。

おすすめの術は下記で紹介しているので、目を通して見て欲しい。

おすすめの術

サラにおすすめの術は蒼龍術。

序盤から道具屋で売っている「トルネード」を覚させ、少年から入手できる陣形スペキュレイションで素早さを強化。

高い素早さで先制し雑魚を殲滅する戦法がめちゃくちゃ強い。

また、先制「ナップ(全体眠り)」や「ソーンバインド(全体スタン)」も強力。

さらに「ダンシングリーフ」でのサポートも可能だ!

サブ術は太陽術がおすすめ。

「デイブレーク」でボルカノやウンディーネを即死させたり、「太陽光」で回復も行える。

サラ運用のポイント

サラを運用する時のポイントは真っ先に蒼龍術を覚えること

最初は「ナップ」を覚え、「ウインドダート」で地道に術ポイントを上げていく。お金が貯まったら「トルネード」を購入。

陣形をスペキュレイション(少年加入で習得)にすれば、序盤のモンスターはノーダメージで倒せるようになるだろう。(サラを先頭にすること)

物理メインのキャラでは攻略が難しい「大野盗」や「デスマスター」戦をあっさり攻略できるようになるぞ!

また、ラスボス戦は戦闘に参加できないものの、サラコマンダーモードが強力なので、他の主人公よりもラスボス戦の難易度が低くなる。

仲間にする方法

サラの居場所はピドナのトーマスの親戚の家。

話かければ仲間になる。

アビスゲートを4つ閉じてしまうと、二度と仲間に出来ないので注意しよう。

【ロマサガ3リマスター】初心者におすすめの主人公

チェック!
三国志や戦国武将が美少女となって登場する放置RPG「放置少女」! 今年4周年となる本作は、TVCMもバンバン放送されている大人気アプリ。 ちょっとエッチな美少女が大勢登場し、ぬるぬる動く演出が大人気の秘密。 まだプレイしていないなら、もったいないよ! 「放置少女」の詳しい内容はこちらから↓
ダウンロードはこちらから↓
放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち
放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち
開発元:C4 CONNECT K.K.
無料
posted withアプリーチ
ABOUT US
KEN
『kenblog』の管理人。現役のゲームライター。 僕のブログでは「テリーのワンダーランドレトロ」を攻略。現役ライターが教える「ゲームブログの始め方」も紹介。"ゲームを仕事に稼ぎたい"と考えている方は、ぜひ参考にしてみて下さい。 また、「ココナラ」や「ランサーズ」でも「kenblog」の名でwebライターとして活動中。トータル「300件以上の販売実績」のある筆者が、スマホゲーム紹介記事をお届けしています。