筆者一押しのスマホゲーム!(ココをタップで表示!)

【ロマサガ3リマスター】モニカの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

モニカの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

モニカの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

モニカの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

モニカの性能

主人公選択時のモニカの初期能力

HPLP腕力器用素早さ体力魔力意志魅力
651017171818131721
剣・大剣斧・棍棒槍・小剣体術
00000

仲間として加入した時のモニカの初期能力

HPLP腕力器用素早さ体力魔力意志魅力
651014192014161724
閃き適正
全ての小剣技を覚えれる

モニカの評価:主人公の中で最弱!

モニカは主人公の中で最弱な点が特徴だ。

JP・WPの0ので、技すらまともに撃つことが出来ない。

しかし、ロマサガ3ではパラメーター最弱であろうが運用次第でどうにでもなってしまう。(モニカの運用方法は下記で解説)

また、仲間として加入した場合は、全ての小剣の閃き適正を持っている。

モニカを主人公にすると、モニカ誘拐イベントやツヴァイク公の子息との縁談イベントが発生する。

縁談イベントではユリアンを仲間にするチャンスなので覚えておこう。(ユリアンを仲間にした後、仲間から外すと二度と仲間に出来ないので注意!)

おすすめの宿星と得意武器

おすすめの宿星と得意武器は「歳星」+「小剣」の組み合わせ。

これで、素早さが最高の22となる。

また、全ての小剣の閃き適正を持てる。

腕力や魔力は捨てているので、育成には工夫が必要だ。(育成や運用方法が後述する)

おすすめの術

モニカにおすすめの術は朱鳥術。

高い素早さを活かして、「フェザーシール」や「ファイアウォール」、「リヴァイヴァ」での補助を行おう。

サブ術には月術がおすすめだ。

聖王の槍の固有技「勝利の詩」を「シャドーサーバント」で2回がけして仲間をサポートするのが強力。

モニカ運用のポイント

モニカは非常に非力なので、序盤はとにかく戦闘に参加させてHP・WPを育てていく必要がある。

また、ナイチンゲールの固有技「ナースヒール」を覚えるまでは小剣をそのまま使用していく。

各種道場を利用して地道に育成していこう。

竜槍スマウグを手に入れたら装備を槍に変更し、分身技の「ラウンドスライサー」をメインに使用していこう。

小剣を使用させていたこともあり、槍レベルも同時に上がっているので、直ぐにラウンドスライサーを活用できる。

物語後半のボス戦では、ラウンドスライサーの攻撃のほかに、ナースヒールでの回復や術でのサポートをしていくと良い

仲間にする方法

モニカの居場所はロアーヌの宮殿。

主人公加入方法
ユリアンプリンセスガードを引き受け、モニカ誘拐事件を発生させる。その後、縁談イベント中にミカエルよりも先にモニカと話す。

プリンセスガードを断った場合は、その他の主人公と同じ流れで仲間にできる。

ミカエル仲間にできない。
その他の主人公「ビューネイの巣を叩く」イベント中にモニカと会話。

【ロマサガ3リマスター】初心者におすすめの主人公

チェック!
三国志や戦国武将が美少女となって登場する放置RPG「放置少女」! 今年4周年となる本作は、TVCMもバンバン放送されている大人気アプリ。 ちょっとエッチな美少女が大勢登場し、ぬるぬる動く演出が大人気の秘密。 まだプレイしていないなら、もったいないよ! 「放置少女」の詳しい内容はこちらから↓
ダウンロードはこちらから↓
放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち
放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち
開発元:C4 CONNECT K.K.
無料
posted withアプリーチ
ABOUT US
KEN
『kenblog』の管理人。現役のゲームライター。 僕のブログでは「テリーのワンダーランドレトロ」を攻略。現役ライターが教える「ゲームブログの始め方」も紹介。"ゲームを仕事に稼ぎたい"と考えている方は、ぜひ参考にしてみて下さい。 また、「ココナラ」や「ランサーズ」でも「kenblog」の名でwebライターとして活動中。トータル「300件以上の販売実績」のある筆者が、スマホゲーム紹介記事をお届けしています。