筆者一押しのスマホゲーム!(ココをタップで表示!)

【ロマサガ3リマスター】ハリードの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

ハリードの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

ハリードの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

ハリードの性能・評価【おすすめの宿星・武器・術・仲間にする方法を解説】

ハリードの性能

主人公選択時のハリードの初期能力

HPLP腕力器用素早さ体力魔力意志魅力
1701019142115161819
剣・大剣斧・棍棒槍・小剣体術
72102

仲間として加入した時のハリードの初期能力

HPLP腕力器用素早さ体力魔力意志魅力
1701021122017151920
閃き適正
全ての剣技を覚えれる

ハリードの評価:高い腕力と素早さが魅力の戦士タイプ!

ハリードまたの名をトルネードと呼ぶ。曲刀「カムシーン」を愛する強者。

ハリードは初期状態からHPが高く撃たれ強い。特に序盤は消費1で繰り出せる「デミルーン」が重宝するだろう。

特徴は高い腕力と素早さ。

戦士タイプの能力なので、基本的に得意武器である剣を使用していけばOK

また、彼のみの使用だが、武器の1番目の枠は曲刀しか装備できないので覚えておこう。

さらに、彼が主人公だと、ハリード限定のイベントで剣の中で2番目に攻撃力の高い「カムシーン」が手に入るのも魅力の一つ。

おすすめの宿星と得意武器

ハリードおすすめの宿星と得意武器は、腕力21、素早さが20になる「太白」+「剣」

こちらは、ハリードだけで全ての剣技を閃きたい時に。

強さを求めるなら「太白」+「素手」

こちらは腕力23、素早さ21となり、全ての体術の閃き適正を持つことが可能だ。体術を使いたい時はこれ。(このパラメーターで剣技を使いたい場合は、ユリアンや詩人で剣技の極意を全て閃く必要がある)

他には「歳星」+「小剣」もあり

素早さが25とトップクラスになるので、先制攻撃やサポートが可能になる。

こちらの場合は腕力が17とガクッと落ちるので、腕力に影響しない分身技の「分身剣」が必須。

  • ハリードで剣技を全て閃きたい場合:「太白」+「剣」
  • 強さを求める場合:「太白」+「素手」
  • 素早さ重視:「歳星」+「小剣」

おすすめの術

”ハリードで剣技を覚えたい”といった人がほとんどだと思うので、術は覚えさせず、王冠を付けて閃き難易度が高い剣技を覚えていくと良い

どうしても術を使わせたい場合のオススメの術は、一方的に攻撃できる玄武術の「クイックタイム」。

素早さ重視のパラメーターにした人は、朱鳥術の「リヴァイヴァ」を先制で使用し、戦闘不能にならないようにするのも強い。

サブ術の候補は月術の「シャドーサーバント」。

高威力の技を2回放ち、大ダメージを狙っていこう!

ハリード運用のポイント

ハリードは、高い腕力と素早さを活かして、敵にやられる前に倒すことを意識して運用するのがオススメ。

剣を使うなら大ダメージを狙える「分身剣」、自分より素早い相手には「五月雨斬り」、全体攻撃には「残像剣」といった具合で使い分けする。

素手をメインとするなら、高威力の「タイガーブレイク」や「龍神烈火拳」がおすすめだ!

仲間にする方法

ハリードの居場所は、ランスの聖王廊。

話かければ仲間になる。

【ロマサガ3リマスター】初心者におすすめの主人公

チェック!
三国志や戦国武将が美少女となって登場する放置RPG「放置少女」! 今年4周年となる本作は、TVCMもバンバン放送されている大人気アプリ。 ちょっとエッチな美少女が大勢登場し、ぬるぬる動く演出が大人気の秘密。 まだプレイしていないなら、もったいないよ! 「放置少女」の詳しい内容はこちらから↓
ダウンロードはこちらから↓
放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち
放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち
開発元:C4 CONNECT K.K.
無料
posted withアプリーチ
ABOUT US
KEN
『kenblog』の管理人。現役のゲームライター。 僕のブログでは「テリーのワンダーランドレトロ」を攻略。現役ライターが教える「ゲームブログの始め方」も紹介。"ゲームを仕事に稼ぎたい"と考えている方は、ぜひ参考にしてみて下さい。 また、「ココナラ」や「ランサーズ」でも「kenblog」の名でwebライターとして活動中。トータル「300件以上の販売実績」のある筆者が、スマホゲーム紹介記事をお届けしています。