>>世界一簡単なWordPressブログの作り方<<

【ゲームブログ】個人が大手攻略サイトに勝つ方法【成功談から語る】

 

こんにちは!KEN(@KEN_kenblog)です!

 

「大手攻略サイトが強すぎて検索上位を取れない。」

そんな悩みに答えます。

 

結論から言うと、個人でも大手攻略サイトに勝つことはできます。(僕の成功談ですが勝ちました)

上記を深堀します。

【ゲームブログ】個人が大手攻略サイトに勝つ方法【成功談から語る】:本記事の内容

本記事の内容↓

・実際に大手攻略サイトに勝った僕の実績

・大手攻略サイトに個人でも勝つことはできるのか?【証拠あり】

・個人が大手攻略サイトに勝つ方法

実際に大手攻略サイトに勝った僕の実績

僕の月間PVは約24万PV。

ほぼほぼ1つのゲームタイトルだけで上記PVを稼いでいます。

「テリーのワンダーランドレトロ」のキーワードで大量の検索1位を量産しました。

https://twitter.com/KEN_kenblog/status/1241246203087441921

もちろん「テリーのワンダーランドレトロ,攻略」で検索1位をとりました。

検索1位

上記は順位検索ツールで調べた結果です。

大手攻略サイトに個人でも勝つことはできるのか?【証拠あり】

論より証拠と言うことで下記画像を見て下さい↓

大手攻略サイトに個人でも勝つことはできるのか?

実際に検索してみると、「極限」さんの上に「kenblog」が表示されています。

ドラクエ系の攻略記事を書いている大手攻略サイト「ヘイグ」の攻略wikiにも勝ちました。

(他にも大手攻略サイトはあると思いますが、僕のブログが検索1位取っているので他は省略します)

つまり、大手攻略サイトに個人でも勝てると言う訳ですね(´・ω・`)

個人が大手攻略サイトに勝つ方法

先ずは大手攻略サイトが強すぎる理由を知りましょう。

大手攻略サイトが強すぎる理由

大手が強い理由がこちら↓

・サイトパワーが強く上位表示されやすい。(サイト運営年数やPV、記事数が加味されている)

・詳細なデータ記事がPVと被リンクを稼いでいる。

・圧倒的な記事数。

・更新速度が速くPVを稼いでいるから。

大手攻略サイトはライターを雇っているので、更新速度が早いです。

あっという間に記事数が増えていくので上位表示されやすい。

これが強さの理由。

個人が大手攻略サイトに勝つためにすべきこと

個人が大手攻略サイトに勝つ方法は、

・大手と同じような記事を書く+大手には書けない記事を書く=大手よりも多く記事数を確保する

 

以上。

僕はこの方法しか使っておりません。

大手と同じような記事を書く

大手と同じような記事とは、

・攻略チャート(メインストーリー攻略、サブストーリー攻略)

・詳細なデータ記事(武具・アイテム情報やスキル情報、キャラステータス・敵データなど)

・ボス、ラスボスの攻略方法

・小技や裏技など

・新規ガチャ、イベント情報

この辺の情報は大手攻略サイトに必ずと言っていいほど載っている情報です。

大手が書いているから書くのは辞めようではいけません。

そもそも、

大手攻略サイトが上記の内容で上位表示されているということは「Googleが評価する内容」である可能性が高いということです。

すなわち、個人でも書く必要があるということですね。

 

✔データ記事はPVを生み出す

安定したPVを稼ぐためにはデータ記事は必須です。僕のブログも大半のPVを生み出しているのはデータ記事ですから。

理由は単純です。データっていちいち覚えていられますかね?

FFのミスリルソードの攻撃力はいくらですか?と聞かれて答えられる人はいないはず。

「データ=覚えられない」つまり調べるしかない=安定してPVを稼げるということ。

逆に期間イベントなどはイベント終了後は読まれなくなるので注意です。

 

✔データ記事は被リンクを貰いやすい

最強のSEO効果をもたらすのは被リンク(他のサイトに自分のサイトのリンクを貼られる、ブックマークされるなど)なのですが、データ記事は覚えられないのでブックマークされやすいです。

つまり、被リンクを貰う=Googleに評価される図式となります。

大手には書けない記事を書く

先ずは大手が書いている内容と同じものを書きましょう。

さらに、そこに個人にしか書けない記事(大手には書けない記事)をプラスするのです。

これが大手に打ち勝つ秘訣。

書く内容はこんな感じ↓

・自分なりの攻略の仕方。(例:定石ではないパーティー編成とか)

・自分が行き詰ったポイントやその攻略方法など。

・自分だけが持っているデータ公開。(例:ガチャ100回引いてみた、運営に質問してみたなど)

・個人的な意見を添える。(例:「クソゲーじゃん。このゲームw」などはコンプラ的に企業は書けませんよね)

 

こういった個人の感想やデータは企業サイトには真似できません。

個人ブロガーにしか書けない記事と言えるでしょう。

企業サイトよりも多く記事数を確保する

個人大手サイトに勝てない理由の一つに記事数少ないことが挙げられます。

記事数に対しては記事数で対抗するしかありません。

なので大手攻略サイトを分析し、個人にしか書けない記事を書きまくって記事数を確保しましょう。

僕が検索1位を取った「テリーのワンダーランドレトロ」はGBの移植なので少ない記事数でも上位を取ることができました(とはいえそれでも40記事以上)が、PSやSwitchとなると最低でも70記事~100記事以上は必要でしょうね。

文字数は少なくても大丈夫(中身が良ければ)。

とにかく記事数ですよ(´・ω・`)

まとめ

まとめて終わります。

結論から言うと、個人でも大手攻略サイトに勝つことは可能です。

方法は↓

・大手と同じような記事を書く+大手には書けない記事を書く=大手よりも多く記事数を確保する

 

なんかあっさり説明しましたが割と事実なので頑張って書きましょう。

 

以上で説明はおしまいです。

企業に勝ってPV総なめしちゃいましょう!(´・ω・`)

 

ABOUT US

KEN
レトロゲームが大好物な34歳。ゲーム攻略ブログ「kenblog」の管理人。 僕のブログでは【初心者でもクリアできる】をモットーに『テリーのワンダーランドRETRO』や『ロマサガ3リマスター』などの攻略記事を紹介しています。世界一簡単なゲームブログの始め方も書いています。ゲームブログを始めようと考えている方はぜひ参考にして下さい。