>>世界一簡単なWordPressブログの作り方<<

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|現役ゲームブロガーが評価

 

こんにちは!KEN(@KEN_kenblog)です!

 

この記事は、月間20万回読まれているゲームブログを書いている僕が、自分が本当に面白いと思ったスマホRPGアプリについて、つらつら書いただけの記事です(笑)

 

KEN
ゲームオタクが厳選したスマホRPGってことになるかな…。僕の趣味に偏りまくってますが。(笑)

誰かのゲーム選びの参考になれば良いかな。(完全に趣味の内容ですみません…)

 

この記事はこんな内容です
  • 実際にプレイした人の誠実な意見。(ダメ出しあり)
  • プレイしたらハマってしまった。
  • プレイ料金無料万歳!(/・ω・)/
  • RPGにしか興味ないぜ…。

 

これを書いている僕のことを5秒で解説(少しだけお時間を下さい)

 

これを書いている僕は、

RPG専門のゲームオタクです。

 

僕のRPGの起源は古く、FC版の『ドラゴンクエスト(初代)』や『ファイナルファンタジー(初代)』など歴史の古いRPGから現代のRPGまで、

 

延べ、100本以上のRPGをプレイしてきました。

 

KEN
とにかくRPGゲーをこよなく愛しています。(生まれ変わったら勇者になりたい…。)

 

趣味が高じて書き始めた、ゲームブログは月間20万回、約1万2000人の読者様に読まれました。(2020年2月時点)→(その後月間43万回も読まれるようになりました。2020年5月時点)

 

そんなRPG廃人の僕が、”忖度なし”で本当に面白いRPGアプリを紹介していきます。

では、レッツらゴー(´ω`*)

 

その前に…今僕がハマっているゲームがこれ↓

 

【浮島物語】をRPGオタクがプレイした感想・レビュー【序盤攻略あり】

(8月27日リリース開始したばかり!こちらにプレイした感想を書きましたよ!↑)

 

KEN
RPGの初物には目が無いんですよね…。もはや手当たり次第にダウンロードしています。(プレイしなきゃ、面白いか分からないからね…出遅れたくもないし)

 

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|現役ゲームブロガーが評価

 

こちらでは、本当に面白いと思うスマホRPGだけをご紹介します。

 

1位:ディスガイアRPG

 

僕が現在ドはまり中のゲーム『ディスガイアRPG』

 

ここが楽しい
  • キャラクターを育てるのが純粋に楽しい。
  • キャラ(エトナ)が可愛い。
  • リセマラ不要。
  • 自分好みのキャラにカスタマイズできる。(装備もカスタマイズできるよ)
  • 課金しなくても強くできる。
  • 4倍速戦闘で、電車の待ち時間などにサクッとプレイできる。
  • 複雑なシステムは無し。とにかく簡単で面白い。

 

ここがダメ

初回起動時や追加データのダウンロードが長すぎ。

キャラ育成にめちゃ時間がかかる。(キャラ愛で我慢)

 

KEN
もともとPS2発の人気シリーズ。なので、スマホRPGとしてちゃんと作り込まれていますよ。安心して楽しめる良ゲーです。ダウンロードの長さには気が狂いそうになりましたが…(笑)

 

『ディスガイアRPG』のプレイ動画

 

KEN
「ダメージ9999と9999999って桁違うだけで、大して変わらなくね…」とか言っちゃいけない(笑)このシリーズはこれが醍醐味なんですから…(笑)

 

他プレイヤーの声

 

他プレイヤーの声も紹介しておきます。

 

原作の初代タイトルよりディスガイアをプレイしている者です。

 

始めは「ディスガイアでRPG?楽しいの?」と思っておりましたが、スマホゲームとしてしっかり落とし込まれており、ストレスフリーで楽しませて頂いております。

ゲームのテンポは原作より早くなりながらも、原作さながらのやり込み要素は健在で、文字通り時間を忘れて楽しめます。

 

他の方のレビューを見てみますと「素材アイテムが集まり辛く全然レベル上がらない」と言っている意見が散見されますが、原作プレイヤーとしては、「自キャラ強化を如何に自分のプレイスタイルに合わせて進められるか」を熟考するのこともディスガイアとしての楽しみだと思っています。

 

非常に楽しませて頂いており星5つの評価ですが、以下改善がありましたら、より良いゲームになると思いますので、ご検討をお願いします。

 

・アイテム界のプレイスタイルによってはイノセントを無視したい方もいると思われますので「周回オート」のような「イノセントスキップ」ボタンを追加して欲しいです。

 

・原作の魔チェンジを復活さますと、パーティ構築を考えるのがより楽しくなると思われますので、実装して欲しいです。

課金すればガチャも多く引けて強くなれる。

そんなソシャゲ時代を終わらせに来てます笑

 

無課金でも組み合わせとかけた時間で強くなれる。

アイテム界はスタミナ無し。

しかも強い武器はそこでしか入手出来ず、根気の必要な作業がある。

 

金さえつぎ込めば俺TUEEEE時代は終わりました!

 

ガチャの確率も操作されてない安心感がある。

普通に当たります。

ただし、スタミナ回復薬などを購入して周回した方が強くなれるので、その辺は好みに合わせてプレイしましょうw

 

対人要素は今のところないので、素直に自分のペースでとことん楽しめます!

 

ガチャの排出率が悪いといった意見もありますが、実は星4キャラはいなくても十分戦えまして、、

レアリティの低いキャラでも、育てることで強くできるのがディスガイアの魅力。

 

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

ForwardWorks Corporation無料posted withアプリーチ

 

2位ドラゴンネストM

「ドラゴンネストM」は2018年12月に配信されてから現在まで非常に根強い人気を誇るアクションRPG

全世界で2.5億人が遊んだ実績があり知名度も抜群です。

5つの職業から1つを選び敵を倒してキャラを育てるRPG要素は勿論のこと、より世界観に没入しやすい農場や釣りなどのローグライク的メニューも豊富

さらに他プレイヤーとの共闘の他に、闘技場での対戦も熱く非常にやり込み要素のあるアクションRPGだ。

オートモードがあるのでアクションが苦手な方も安心。1000種類以上の装備品でグラフィックが変わるのでキャラメイキング可能。

控えめに言って最高です。

こんな方におすすめ

・操作して楽しいアクションRPGが好き

・仲間(他プレイヤー)と共に戦いたい

・対人バトルで熱くなりたい

・キャラメイキングを楽しみたい

・ファンタジー世界の住人になりたい

・広大な大地を旅したい

プレイ動画はこちら

プレイヤーの声

課金は他と比べて結構高いけど課金での戦闘力上昇は微々たるもので装備品等はゲーム内で普通に手に入る。

課金したほうが素材も買えるので楽に強くなれますがそうなるのはどのソシャゲでも当たり前なんで嫌な方はどのソシャゲやっても無理でしょう。

PvPに関して戦闘力が関係なくPSゲーです。

多少相性はありますが近接職が弱いなんてことは無いです。レビュー見てるとウォーリアがー…クレリックがー…って人いますがクールタイム等考えずやってるから勝てないんじゃないんでしょうか?まぁ単に下手なだけで上手くなるためにやり込む気ないなら辞めて正解でしょう。

 

私は無課金ですがじゅうぶん楽しめています。チャットも変なのはいないし初心者も全然ギルド員が助け合ったりするのでいつ始めてもやりやすいですよ。

最近のゲームでは1番オススメできます。

〇良い点

・1日に出来ることが明確で分かりやすい

・操作、スキルの構成次第で今の所無課金でも進められる

・闘技場が戦闘力関係なしなのでキャラによって勝ちやすさはあるがある程度闘える

 

〇悪い点

・ガチャは高い、けどアバターガチャなので自分を着飾りたい人はどうぞって感じ

・人によってはスタミナ制はもどかしい

自分はコツコツやりたい派なので逆にあってくれた方が助かる

・イベントが時間帯で縛られている

多分短時間で1番ユーザーがやりやすい時間に設定してくれてると思うけど出れないときもある

 

〇まとめ

無課金でここまで遊ばせてくれるのはありがたい

課金ゲーっていってる人は一体なににぶつかっているのか分からない

 

〇修正点

もしかしたら自分が設定できないだけなのかもしれないけど、iPhone XRだと左のアイコンが見えない…ここだけは修正して欲しい

課金は高いけど無課金でも楽しめるといった声が多いみたいですね。

無課金ユーザーには有難い限り(‘ω’)

3位キャラバンストーリーズ

「キャラバンストーリーズ」ファンタジー色の強いMMORPG

これのテレビCMを見た時「FFの新作か⁉」と見間違えたほど世界観が似ています。

FF好きの方ならすんなりと溶け込めるので非常におすすめ。

MMORPGですが戦闘はシンボルエンカウント方式を採用しているので、いきなり戦闘になることはありません。電車の中など移動中にやるゲームとしては有難い限り。

キャラは育てることで進化してビジュアルがチェンジ。

ビーストと呼ばれるモンスターを捕まえて戦わせることもでき、テリワンのようなモンスター育成の楽しさを味わうことも可能

何気にキャラバン作成が超ハマり要素。それにしてもFFっぽいw

こんな方におすすめ

・FFのようなごりごりのファンタジーの世界観が好き

・キャラ育成も楽しみたいけど、敵モンスターの育成も楽しみたい

・他プレイヤーとの共闘を楽しみたい

・リアルタイムで敵に襲われるのは嫌。電車の移動中は任意で戦闘がしたい

プレイ動画はこちら

プレイヤーの声

友達と始めてから半年ほど経ちました!友達も私も絶賛どハマり中です。

確かに重いゲームではあるし月に1、2回は落ちてしまったりアプデが多く毎週あるなど少々面倒です…。開けない、重いなどの意見が多かったり運営さんが良くないとのレビューが多いですが、毎週少しずつですが直してくれています!

めんどくさがり屋の私が色々と大変なゲームをここまで続けれている理由は色々あります。とてもグラフィックや、ストーリー、音楽が素敵なこと。ストーリーは初めのメインクエストは少々ダルかったですが、それが終わり自由になるととても楽しかったです!自分の好きな事をとことん出来るのでキャラを強化したり、多くのキャラの解放や、ちまちまとクエストをこなしていったりなど自分なりのやり込み要素を見つけられます。

また、荒らしなどが全くなく親切な人や礼儀正しい人が驚くほど多いです!難しいクエストも沢山の優しい人に協力してもらってやっています。

ガチャなどは本当に運ですが、無料10連ガチャを2周年記念として、毎日2週間引かせていただいたり、いい物が当たる時も結構あります!無課金ですが課金の必要を感じたことはなく自分のペースで楽しめます!

イベントなどや小さいクエストをこなしてると弱くてもそれなりの初心者にしては役に立つキャラもGET出来たりしてオススメです!

とりあえずダウンロードしてみて、メインクエスト終えてみてください!

一見、二番煎じ三番煎じと思ったり甘々な内容でしょ?と思ったりするでしょうけどキャラごとのストーリーが幾重にも分岐しそしてリンクし収束して行ってそこにちゃんと辻褄が合う。ストーリーの進め方は好きなように進められるしでも繋がっているので各クエストを上手く進めて行かなくてはならない。でも、自分なりに楽しめるしあとストーリーや台詞回しなどがとても粋でよく出来てる。MMOによくあるお決まりの節回しじゃない。

攻略の仕方もやり込みも出来るし意外性のある戦略もあるけどコツコツも出来る。

コンテンツも上手く散りばめられてまとまってる。

そして遊びやすい。

それが全部含まれているので鯖が重くなるのだけが難点だけど各難所をクリアした時はそれに見合った喜びがある。

今までなかったような、でも遊びやすいゲームをと言うならお勧めです。

 

追記:このゲームはPC版もあってスマホ版と同じように遊べるのでもちろん同じアカウントで出来ます。PC版は滅多に落ちないです。

そんな感じだから実はあまりゲーム初心者向けではないかも。

遊びやすいと言ったのは作り的に敷居は高くないという意味で言いました。

ですが攻略に長けてたりネット関連に詳しそうな感じの人でもせいぜいここ5〜6年くらいでこういうものをやるようになった程度の人にはちょっと厳しいかも。

でも、初心者でも根気があれば楽しめると思います。攻略とかを会得してくとかも含めて気長に遊べればいいかも。

あと、課金無課金に関してはこの手のゲームというかネット全般で大前提なので僕はあえて細かい事を言う気はないです。

では、良いキャラバンライフを♪

アプリが重くて落ちるといった声が多いですが、基本は「面白い」といった評価が目につきます。

落ちるのが月に1、2回程度なら問題なしでしょう。LINEですら落ちることはありますからm(__)m

4位ラストクラウディア

SFCのようなドット絵のRPGが好きな方には「ラストクラウディア」がおすすめ。

戦闘は爽快感抜群で「ヴァルキリープロファイル」のようにタイミングよくコンボを叩き出すRPGにかなり近い。

もちろんオートモードもあるのでアクション性が不得意な人でも大丈夫。

「ソウル」と呼ばれるスタミナを消費しクエストこなしてキャラを育成→スタミナ回復後クエストに再挑戦するタイプのRPG。

広大なマップを自由に歩けるようなRPGではないので覚えておこう。

やり込み要素が非常に豊富でキャラを自分好みにカスタマイズできる。さらに各キャラクターの職業を考えながらユニット編成をする戦略性の高さが特徴だ。

とにかくスカッとするバトルが面白いので一度は体験してみて欲しい。

何気に音楽がとても素敵なRPG。イヤホン必須です(‘ω’)ノ

 

ラストクラウディア

ラストクラウディア

AIDIS Inc.無料posted withアプリーチ

 

こんな方におすすめ

・スーファミのようなドット絵が好き

・戦闘に爽快感を求めている

・キャラクターを自分好みにカスタマイズしたい

・電車など移動中にサクッとプレイしたい

・無課金でも十分に楽しめるゲームがやりたい

プレイ動画はこちら

プレイヤーの声

遊び始めてからもう半年ぐらいになるのかな??遊び始めた当初はすぐに飽きるかもーなんて思ってたけど、遊べば遊ぶほど面白くなっていくラスクラの魅力にまんまとやられましたねwwガチャが渋いとか、育成がキツいとかいう意見も分かるけど、何もかも簡単にいっちゃったら面白くないし、ラスクラは課金に頼らなくてもある程度プレイの仕方でなんとかなっちゃうってのが個人的に好きなポイントww戦闘は手軽だけどストーリーが面白いから続きが気になってついつい遊んじゃうし、他のスマホゲー遊んでた時間まとめてラスクラにつぎ込んじゃってるぐらいにハマってるわ~w今がっつり遊べるゲーム探してるんだったら間違いなくラスクラオススメ!でもやるんだったら絶対しばらく続けてみてほしい!\(^o^)/

久々に嵌まれるRPGに出会えた気がします。育成のシステムが終わってるって人が多いですが、最近のヌルゲーに比べたら自分はこれくらいの方が全然ありだと思ってます。やり込み要素も多いので、がっつりRPGゲームやりたいって人にはうってつけのゲームですよ。育成に関して言うと、実際キャラを育成する為の素材は配布もしてくれてるし、ドロップ率もそこまで悪くないと思います。ガチャに関しては、個人的にピックアップキャラを全然引き当てられないのが不満っちゃ不満ですが、こればっかりは運なので、仕方ないのかなとも思う。まぁ救済措置として、いくら課金したら、好きなキャラと交換できるみたいなシステムは作ってくれたら助かるな。

チャのキャラ排出率はかなり渋いが初期のキャラでもじっくり育成すればそこそこ強くなるしキャラのステータスよりはアークスキル取得とスキルコストが重要な気がする。 ただかなりの周回と時間を要するので根気が必要です。 自分は微課金ですがクリスタルの配布も結構あるので課金しなくても楽しめると思う。自分はこのゲームははまってます。 悪い点はまだ魔法と物理のバランスが悪いかなと思う。魔法をガンガン打てば大抵クリアできてしまう点と魔法によっては拘束時間長く物理アタックできずにクリアのパターンも結構ある。まぁグラフィックが綺麗だからしょうがないかなと思うがこのバランスがよくなれば個人的には星5付けたいです。 好き嫌いが結構はっきりと別れるゲームだと思うが最近のゲームだとかなり面白い。追記ですがコレクションしたいなら課金は必須ですが無課金でも性能いい武器、防具、アクセは手に入ります。アーク100%報酬は有能なものが多いです。 運営の方々の細部にまでのこだわり面白いですよ。

ガチャの排出率に難ありといった意見もありますが、私は無課金でも十分楽しめるといった感想もありますね。

僕もプレイした感想は戦略を立てればガチャに頼らず無課金でも十分楽しめるゲームだなと思います(‘ω’)

ラストクラウディア

ラストクラウディア

AIDIS Inc.無料posted withアプリーチ

まとめ

最後にまとめたいと思います。

結論から言うと、実際にプレイしているプレーヤーの声を見て頂ければ分かる通り「人によって意見は様々」ということ。

ハマる人はドハマりますし、肌に合わない人もでてきます。

ではどうするのか?ですが、僕の方でおすすめのスマホRPGを3つまで絞ったので上記4つともチュートリアル終了まで一度試してみることをすすめます

無料でプレイできるのでそこまでハードルは高くないはず。

チュートリアル終了までプレイして「これ、面白い」と思ったゲームをそのままプレイし続けると間違いないですよ。

それでは次は剣と魔法の世界(アプリ内)で会いましょう(‘ω’)ノ