【RPGオタクが厳選】おすすめ無料スマホRPGアプリランキング|現役ゲームライターが評価した!

KEN

こんにちは!現役ゲームライターのKEN(@KEN_kenblog)です。

いきなり残念なお知らせです

世の中は「面白くないゲームを、さも面白いように書いている記事」にあふれています。

僕は、プロのゲームライターとして生活しているのですが…

ぶっちゃけ、大半のレビューサイトが面白くもないゲームを「面白い!最高!」とか言ってるんですよね。

仕事上、毎月100本以上のゲームをプレイしていますが…面白くないゲームの方が圧倒的に多いですよ(笑)

なので今回は、

プロのWedライターとしてレビュー記事を書いている僕が、本当に面白いと思ったスマホRPGアプリについてだけ書かせて頂きました

アプリダウンロードの参考にして頂ければ幸いです。

 

この記事から得られるもの
  • ゲームで食べているプロの本当の意見。(ダメ出しはあって当然です)
  • プレイしたらハマる確率の高いRPGを知ることができる。(ゲームには好みがあるので絶対とは言いません)
  • 紹介するゲームは全て無料でダウンロード可能なアプリ。(すぐに遊べるものだけ集めました)

 

もくじ

これを書いている僕のことを5秒で解説(少しだけお時間を下さい)

これを書いている僕は、「ランサーズ」や「ココナラ」でゲーム専門のプロライターとして活躍している現役のWedライターです。

しかし、実際の顔は『生粋のRPGオタク』(笑)。

僕のRPGの起源は古く、FC版の『ドラゴンクエスト(初代)』や『ファイナルファンタジー(初代)』など歴史の古いRPGから現代のRPGまで…

延べ、500本以上のRPGをプレイしてきました

KEN

RPGをこよなく愛しています。(生まれ変わったら勇者になりたい…。)

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|現役ゲームライターが評価

ではさっそくですが、本当に面白いと思うスマホRPGだけをご紹介します。

🏆1位:RPG史上最高峰のキャラ絵に酔いしれる『放置少女~百花繚乱の萌姫たち~』

 

『放置少女』の面白ポイント
  1. キャラがめちゃくちゃ可愛い!Live2D技術でゆさゆさ揺れる♪スキンもあるので、キャラを好みのタイプにチェンジできる。
  2. 放置育成が可能なのでレベル上げに手間がかからない。キャラや武具など、強化育成要素も豊富でやり込める。
  3. 「競技」での対人対戦や、「同盟」で他プレイヤーとチャットでの交流や共闘をワイワイ楽しむことができる。
放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4無料posted withアプリーチ

 

可愛い美少女が多数登場!

/スキン変更→「馬超」がこの通り魅力的になる♪\

『放置少女~百花繚乱の萌姫たち~』は、三国志の世界を舞台にした放置RPG。

三国志に登場する「趙雲」や「馬超」などの有名な武将が女体化して登場!

キャラ絵が非常に美麗で、個人的にスマホRPGの中では頂点に君臨する可愛さだと思いました。

スキンの変更も可能で、ゆさゆさと揺れる”おっ〇い”を眺めているだけでも楽しい(笑)

放置・戦闘と誰にでも楽しめるゲームシステム♪

/純粋に育成が楽しい。それが『放置少女』魅力\

RPG要素はターン制のオートバトル。戦闘前に主将と副将の装備を設定。

さらに、スキルの発動順をカスタマイズして戦闘に出撃させます。

あとは勝てるかどうか、プレイヤーは指揮官のように眺める感じです。

勝てない時は、アプリを閉じていても自動戦闘してくれる「放置」で育成し、再チャレンジといった流れ。

やるべきことが単純なので、誰にでも楽しめるRPGとなっています。

残念な点:ガチャが厳しめ

【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|放置少女①
無料ガチャでも破片は集まるが…厳しめ

残念な点を挙げるとしたら、ガチャでキャラ単体が排出さることがなく「キャラの破片」を大量に集める作業を強制されること。

「キャラの破片」は100個ほど集める必要があり、たとえ10連ガチャを引いても10個くらいしか確定で集まらないのがネック。

とはいえ、キャラはデイリーミッションやログインボーナスで簡単に手に入るので特に残念とも思わないですよ。

まとめ:多くのプレイヤーに支持されているゲームは面白い!

KEN

『放置少女』は、2021年の3月には4周年を迎えるということもあり、このことからも多くのプレイヤーに支持されていることが分かります。

なぜなら、面白くないゲームは1年以内に消えていきますから。

本当に面白いゲームの見分け方は長年続いていることですね。

\『放置少女』の詳しいレビューはこちら/

\今なら2日ログインで「馬超」が手に入る!/

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4無料posted withアプリーチ

🏆2位:物語を純粋に楽しみたい方に『レッド:プライドオブエデン』

 

『レッド:プライドオブエデン』の面白ポイント
  1. キャラが可愛いうえ、全キャラに3つのスキンがある!さらにLive2Ⅾでゆさゆさ揺れます。
  2. 純粋にストーリーを楽しむことができる貴重なRPG。全編フルボイスで進んでいく物語が豪華♪
  3. キャラが無料で手に入りやすく、低レアキャラでも愛で強く育てることができる。
レッド:プライドオブエデン-プラエデ

レッド:プライドオブエデン-プラエデ

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

 

物語を楽しむために生まれてきたRPG!

【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|レッドプライドオブエデン①
ゲーム中のキャラはかなり動きます

『レッド:プライドオブエデン』は、異世界に転生した主人公が「レッド」と呼ばれるケモミミガールと元の世界に戻るために冒険に出る物語。

物語がクソみたいにつまんないスマホRPGが世の中に出回っているなか、本作は物語重視

全編がフルボイスで展開されていき、まるでコンシューマゲームのような楽しさを味わうことができるんです。

メインキャラの「エイプリル」や「オリヴィア」に自然と愛着が湧いてきますよ。

歯ごたえのある戦闘を楽しめる!

【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|レッドプライドオブエデン②
戦闘は可愛いデフォルメキャラ

戦闘は、6対6のフルオートバトル

プレイヤーはキャラのレベル上げや「能力解放」で育成していき、さらにスキルを吟味。

あとはオートで展開されるバトルを見守るだけといったシンプルなもの。

とはいえ、「キャラの上限レベルがプレイヤーレベルまで」と制限されているので、ゴリ押しが効かず、見た目よりも難しく戦術が必要です。

歯ごたえのあるRPGを求めている方におすすめ

やり込み派にも嬉しい内容♪

【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|レッドプライドオブエデン③
低レアリティキャラでも…↓
【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|レッドプライドオブエデン④
スキンを解放することでお気に入りにキャラに昇格♪

キャラの育成要素が豊富なのが特徴で、アイテムによるレベル上げはもちろんのこと…

装備による強化、破片による「能力解放」や、キャラの基礎能力を高める「才能」などやり込み派に嬉しい内容となっています。

レアリティである☆アップも可能で、アップさせる度にキャラのスキンが解放されていきます。

全キャラ最大3つのスキンを持っているので、レアリティの低いキャラでも育てがいがあるんです♪

残念な点:育成に時間がかかる

残念な点を挙げるとしたら、キャラ育成にステージを周回する必要があり、時間がかかるということくらい。

最近のゲームは簡単にレベルが上がってしまうので、それら軟弱なゲームと比べてはいかないかも。

腰を据えてじっくりプレイしていきましょう!

まとめ:かなり面白かった!

KEN

悲しいことに「広告がうざい」とか叩かれていますが…。

実際にプレイしてみたら…「久々に面白いゲームに出会えた」と思えた良ゲーでした!

このゲームかなり面白いですよ。

レッド:プライドオブエデン-プラエデ

レッド:プライドオブエデン-プラエデ

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

 

🏆3位:メカカスタマイズが楽しめるアクションRPG『ファイナルギア-重装戦姫-』

 

『ファイナルギア-重装戦姫-』の面白ポイント
  1. 組み合わせパターンが豊富なメカカスタマイズが秀逸!
  2. アクション性のある戦闘が面白くRPGの次元を超えた出来。
  3. 女性キャラしか登場しないので、キャラ萌えが可能♪
ファイナルギア-重装戦姫-

ファイナルギア-重装戦姫-

BILIBILI CO.,LTD.無料posted withアプリーチ

 

RPGとメカバトルの融合がここに誕生!

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|ファイナルギア①
キャラが可愛いとやる気が出ますよね

『ファイナルギア-重装戦姫-』は、終末世界を舞台に、戦闘兵器「ファイナルギア」同士の戦いを描いた作品。

本作の戦闘は通常のRPGとは違い、メカとメカがぶつかり合う横スクロールシューティングのような戦闘です。

終始、爽快なメカバトルを体験することができます

メカを自分で動かす戦闘が楽しすぎる♪

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|ファイナルギア②
メカバトルはかなり本格的

スマホ画面上に表示される仮想パット使ってメカを自由自在に動かすのですが…

プレイしてみたら、やっぱりメカは自分で動かした方が面白い♪

一応オートモードもありますが、敵の攻撃をかわすことができるマニュアルが断然おすすめです。

プレイヤーの操作スキルがあれば、強敵相手でもなんとかなったりします。

組み合わせはパターンは無限大:メカカスタマイズが面白い!

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|ファイナルギア③
キャラによっては専用機もある

メカは4つのパーツで構成されており、パーツを付け替えることで性能の変化の他に見た目も変化します。

組み合わせパターンは無限大で、まるで「アーマードコア」のようなメカカスタマイズの楽しさを味わうことができました!

パイロットは可愛い女の子のみ♪

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|ファイナルギ④
キャラ絵のクオリティはかなり高め♪

日本人好みのキャラが多数登場し、キャラ毎にスキルが違うので色んなキャラクターを収集して試したくなります。

RPG要素もちゃんとあり、「経験値アイテム」を使用したキャラのレベルアップや「メカの改造」を行うことができますよ。

残念な点:戦闘時間が長め

残念な点を挙げるとしたら、戦闘時間が長いのでサクサク進めることができない点。

移動中のプレイはおすすめできないので、自宅でじっくりプレイする用のゲームにしちゃいましょう。

まとめ:メカ好きは一度は触れてみて欲しい

KEN

「剣と魔法といった定番」に飽きた人におすすめのRPG。

とにかくメカのカスタマイズが面白い!

無料でダウンロードできるので、お試し感覚で一度プレイしてみてはいかがでしょう?

\今なら初回無限引き直しガチャ実施中!/

ファイナルギア-重装戦姫-

ファイナルギア-重装戦姫-

BILIBILI CO.,LTD.無料posted withアプリーチ

🏆4位:RPG本来の面白さ”育成”を楽しむゲーム『三国志名将伝』

 

『三国志名将伝』の面白ポイント
  1. 三国志の物語を有名声優のフルボイスで楽しめる。
  2. 「縁」を持ったキャラ同士の「連携技」を見つけ出す楽しさがある。
  3. キャラの育成が面白く、「突破」「装備」「宝物」など強化要素が豊富。
  4. 「競技場」による対戦バトルや、「周遊」による”すごろく”など、ゲームの息抜き要素が多くスタミナ切れでも楽しめる。
三国志名将伝

三国志名将伝

Playbest Limited無料posted withアプリーチ

 

全世界3000万ダウンロードを記録した期待作が日本上陸!

『三国志名将伝』は全世界3000万ダウンロードを記録した期待作!

物語は「黄巾の乱」から始まり「董卓討伐」といった具合の正統派。

登場キャラクターのストーリーをより深く知ることができる「名将伝」というコンテンツもあります。

物語は全編、豪華声優陣によるフルボイスで展開されるので、「ストーリーで飽きる…」といったこととは無縁です。

声優陣は「雨宮天」さん、「堀江由衣」さん、「緑川光」さん、「鈴村健一」さん、「関俊彦」さん、「速水奨」さんなど、めちゃくちゃ豪華です♪

ド派手な演出!連携攻撃が新しい!

『三国志名将伝』の戦闘はフルオートバトル

オートと聞くと、「またオートバトルか…見てるだけじゃん」と思うかもしれませんよね…

しかし本作は、行動を封じるスキルや回復・補助スキルを吟味してデッキを組む楽しさを味わうことができるんです♪

さらに、「縁」を持ったキャラ同士を編成することで爽快な「連携技」を発動することも可能!

この「縁」を持ったキャラの組み合わせパターンを探し出すのも本作の楽しみの一つなんです。

RPGの面白さは育成にある

『三国志名将伝』の魅力として、“育成の面白さ”があります。

キャラの育成要素が豊富で、

  1. 経験値アイテムを使用したレベルアップ
  2. 「突破丹」というアイテムを使用した「突破」(他ゲームでいう限界突破てきなもの)
  3. 「武器」「防具」の強化
  4. 「宝物」(他ゲームでいうところのアクセサリー)の強化
  5. 「名将禄」を解放することでのバフ効果
  6. 「官職昇進」による全キャラの戦力アップ

といった具合。

SRキャラでもそれなりに強くすることができるのが魅力で、お気に入りキャラをとことん育成できる楽しさを味わうことができるんです♪

物語の息抜きに…:魅力的なコンテンツ

『三国志名将伝』には、物語の息抜き要素として豊富なコンテンツが用意されています。

こちらでは実際にプレイして確認できたものをご紹介します。

  1. 周遊:すごろくを楽しみながらプレイヤー経験値やアイテムを入手できるミニゲーム。クイズも楽しめる。自動化可能。
  2. 競技場:他プレイヤーとのタイマンバトルを楽しむことができるランキング争奪戦。
  3. 名将伝:各キャラクター専用のストーリーをフルボイスで楽しめる。
  4. デイリークエスト:戦闘に勝つことで、銅貨や経験値アイテムを大量にゲットできる。戦闘はスキップ可能。
  5. 過関斬将:戦闘に勝てば、装備や育成素材と交換可能な「魂石」を入手できる。
  6. 領地巡回:領地を巡回させることで、手持ちキャラの「破片」を手軽にゲットできる。

スタミナ切れでメインストーリーを攻略できなくても、豊富なコンテンツがあるのでずっと遊んでいられるんです♪

まとめ:最近のRPGで失われかけた”育成”を存分に味わえた良作

最近のRPGでは味わえないような「育成」の楽しさを噛みしめることができる良作が『三国志名将伝』です。

KEN

三国志ゲームとしてはかなり面白い部類ですので、「三国志で当たりを引きたい」方にオススメのアプリですよ♪

\今なら7日ログインでSSR武将が必ず手に入るチャンス!/

三国志名将伝

三国志名将伝

Playbest Limited無料posted withアプリーチ

 

まとめ

 最後にまとめたいと思います。

色々ゲームを紹介しましたが、結論から言うと「人によって意見は様々」ということです。

ハマる人はドハマりますし、肌に合わない人ももちろんいます。

ではどうするのか?ですが、

一回チュートリアル終了まで一通りプレイしてみることをすすめます

今回ご紹介したゲームは全て、無料でプレイできるのでそこまでハードルは高くないはず。

チュートリアル終了までプレイしてみて「これ、面白い!」と思ったゲームをそのままプレイし続けると間違いないですよ♪

KEN

本記事はゲームの情報を随時更新していきます。

ブラウザのお気に入りに登録して、たま~にでいいので、チェックしてしてみて下さい。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください