>>世界一簡単なWordPressブログの作り方<<

【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|現役ゲームライターが評価

KEN

こんにちは!現役ゲームライターのKEN(@KEN_kenblog)です。

いきなり残念なお知らせです

世の中は「面白くないゲームを、さも面白いように書いている記事」にあふれています。

僕は、プロのゲームライターとして生活しているのですが…

ぶっちゃけ、大半のレビューサイトが面白くもないゲームを「面白い!最高!」とか言ってるんですよね。

仕事上、毎月100本以上のゲームをプレイしていますが…面白くないゲームの方が圧倒的に多いですよ(笑)

なので今回は、

プロのWedライターとしてレビュー記事を書いている僕が、本当に面白いと思ったスマホRPGアプリについてだけ書かせて頂きました

アプリダウンロードの参考にして頂ければ幸いです。

 

この記事から得られるもの
  • ゲームで食べているプロの本当の意見。(ダメ出しはあって当然です)
  • プレイしたらハマる確率の高いRPGを知ることができる。(ゲームには好みがあるので絶対とは言いません)
  • 紹介するゲームは全て無料でダウンロード可能なアプリ。(すぐに遊べるものだけ集めました)

 

これを書いている僕のことを5秒で解説(少しだけお時間を下さい)

これを書いている僕は、「ランサーズ」や「ココナラ」でゲーム専門のプロライターとして活躍している現役のWedライターです。

しかし、実際の顔は『生粋のRPGオタク』(笑)。

僕のRPGの起源は古く、FC版の『ドラゴンクエスト(初代)』や『ファイナルファンタジー(初代)』など歴史の古いRPGから現代のRPGまで…

延べ、500本以上のRPGをプレイしてきました

KEN

RPGをこよなく愛しています。(生まれ変わったら勇者になりたい…。)

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|現役ゲームライターが評価

ではさっそくですが、本当に面白いと思うスマホRPGだけをご紹介します。

🏆1位:RPG史上最高峰のキャラ絵に酔いしれる『放置少女~百花繚乱の萌姫たち~』

 

『放置少女』の面白ポイント
  1. キャラがめちゃくちゃ可愛い!Live2D技術でゆさゆさ揺れる♪スキンもあるので、キャラを好みのタイプにチェンジできる。
  2. 放置育成が可能なのでレベル上げに手間がかからない。キャラや武具など、強化育成要素も豊富でやり込める。
  3. 「競技」での対人対戦や、「同盟」で他プレイヤーとチャットでの交流や共闘をワイワイ楽しむことができる。
放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4無料posted withアプリーチ

 

/スキン変更→「馬超」がこの通り魅力的になる♪\

『放置少女~百花繚乱の萌姫たち~』は、三国志の世界を舞台にした放置RPG。

三国志に登場する「趙雲」や「馬超」などの有名な武将が女体化して登場!

キャラ絵が非常に美麗で、個人的にスマホRPGの中では頂点に君臨する可愛さだと思いました。

スキンの変更も可能で、ゆさゆさと揺れる”おっ〇い”を眺めているだけでも楽しい(笑)

/純粋に育成が楽しい。それが『放置少女』魅力\

RPG要素はターン制のオートバトル。戦闘前に主将と副将の装備を設定。

さらに、スキルの発動順をカスタマイズして戦闘に出撃させます。

あとは勝てるかどうか、プレイヤーは指揮官のように眺める感じです。

勝てない時は、アプリを閉じていても自動戦闘してくれる「放置」で育成し、再チャレンジといった流れ。

やるべきことが単純なので、誰にでも楽しめるRPGとなっています。

 

残念な点を挙げるとしたら、ガチャでキャラ単体が排出さることがなく「キャラの破片」を大量に集める作業を強制されること。

「キャラの破片」は100個ほど集める必要があり、たとえ10連ガチャを引いても10個くらいしか確定で集まらないのがネック。

とはいえ、キャラはデイリーミッションやログインボーナスで簡単に手に入るので特に残念とも思わないですよ。

KEN

『放置少女』は、2021年の3月には4周年を迎えるということもあり、このことからも多くのプレイヤーに支持されていることが分かります。

なぜなら、面白くないゲームは1年以内に消えていきますから。

本当に面白いゲームの見分け方は長年続いていることです。

\今なら2日ログインで「馬超」が手に入る!/

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4無料posted withアプリーチ

🏆2位:物語を純粋に楽しみたい方に『レッド:プライドオブエデン』

 

『レッド:プライドオブエデン』の面白ポイント
  1. キャラが可愛いうえ、全キャラに3つのスキンがある!さらにLive2Ⅾでゆさゆさ揺れます。
  2. 純粋にストーリーを楽しむことができる貴重なRPG。全編フルボイスで進んでいく物語が豪華♪
  3. キャラが無料で手に入りやすく、低レアキャラでも愛で強く育てることができる。
レッド:プライドオブエデン-プラエデ

レッド:プライドオブエデン-プラエデ

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

 

【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|レッドプライドオブエデン①
ゲーム中のキャラはかなり動きます

『レッド:プライドオブエデン』は、異世界に転生した主人公が「レッド」と呼ばれるケモミミガールと元の世界に戻るために冒険に出る物語。

物語がクソみたいにつまんないスマホRPGが世の中に出回っているなか、本作は物語重視

全編がフルボイスで展開されていき、まるでコンシューマゲームのような楽しさを味わうことができるんです。

メインキャラの「エイプリル」や「オリヴィア」に自然と愛着が湧いてきますよ。

【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|レッドプライドオブエデン②
戦闘は可愛いデフォルメキャラ

戦闘は、6対6のフルオートバトル

プレイヤーはキャラのレベル上げや「能力解放」で育成していき、さらにスキルを吟味。

あとはオートで展開されるバトルを見守るだけといったシンプルなもの。

とはいえ、「キャラの上限レベルがプレイヤーレベルまで」と制限されているので、ゴリ押しが効かず、見た目よりも難しく戦術が必要です。

歯ごたえのあるRPGを求めている方におすすめ

【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|レッドプライドオブエデン③
低レアリティキャラでも…↓
【おすすめ】無料スマホRPGアプリランキング|レッドプライドオブエデン④
スキンを解放することでお気に入りにキャラに昇格♪

キャラの育成要素が豊富なのが特徴で、アイテムによるレベル上げはもちろんのこと…

装備による強化、破片による「能力解放」や、キャラの基礎能力を高める「才能」などやり込み派に嬉しい内容となっています。

レアリティである☆アップも可能で、アップさせる度にキャラのスキンが解放されていきます。

全キャラ最大3つのスキンを持っているので、レアリティの低いキャラでも育てがいがあるんです♪

 

残念な点を挙げるとしたら、キャラ育成にステージを周回する必要があり時間がかかるということくらい。

KEN

悲しいことに「広告がうざい」とか叩かれていますが…

実際にプレイしてみたら…「久々に面白いゲームに出会えた」と思えた良ゲーでした。

このゲームかなり面白いですよ。

レッド:プライドオブエデン-プラエデ

レッド:プライドオブエデン-プラエデ

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

 

🏆3位:メカカスタマイズが楽しめるアクションRPG『ファイナルギア-重装戦姫-』

 

『ファイナルギア-重装戦姫-』の面白ポイント
  1. 組み合わせパターンが豊富なメカカスタマイズが秀逸!
  2. アクション性のある戦闘が面白くRPGの次元を超えた出来。
  3. 女性キャラしか登場しないので、キャラ萌えが可能♪
ファイナルギア-重装戦姫-

ファイナルギア-重装戦姫-

BILIBILI CO.,LTD.無料posted withアプリーチ

 

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|ファイナルギア①
キャラが可愛いとやる気が出ますよね

『ファイナルギア-重装戦姫-』は、終末世界を舞台に、戦闘兵器「ファイナルギア」同士の戦いを描いた作品。

本作の戦闘は通常のRPGとは違い、メカとメカがぶつかり合う横スクロールシューティングのような戦闘です。

終始、爽快なメカバトルを体験することができます

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|ファイナルギア②
メカバトルはかなり本格的

スマホ画面上に表示される仮想パット使ってメカを自由自在に動かすのですが…

プレイしてみたら、やっぱりメカは自分で動かした方が面白い♪

一応オートモードもありますが、敵の攻撃をかわすことができるマニュアルが断然おすすめです。

プレイヤーの操作スキルがあれば、強敵相手でもなんとかなったりします。

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|ファイナルギア③
キャラによっては専用機もある

メカは4つのパーツで構成されており、パーツを付け替えることで性能の変化の他に見た目も変化します。

組み合わせパターンは無限大で、まるで「アーマードコア」のようなメカカスタマイズの楽しさを味わうことができました!

【スマホ】おすすめRPGアプリの感想|ファイナルギ④
キャラ絵のクオリティはかなり高め♪

日本人好みのキャラが多数登場し、キャラ毎にスキルが違うので色んなキャラクターを収集して試したくなります。

RPG要素もちゃんとあり、「経験値アイテム」を使用したキャラのレベルアップや「メカの改造」を行うことができますよ。

 

残念な点を挙げるとしたら、戦闘時間が長いのでサクサク進めることができない点。

移動中のプレイはおすすめできないので、自宅でじっくりプレイする用のゲームにしちゃいましょう。

KEN

「剣と魔法といった定番」に飽きた人におすすめのRPG。

とにかくメカのカスタマイズが面白い!

無料でダウンロードできるので、お試し感覚で一度プレイしてみてはいかがでしょう?

\今なら初回無限引き直しガチャ実施中!/

ファイナルギア-重装戦姫-

ファイナルギア-重装戦姫-

BILIBILI CO.,LTD.無料posted withアプリーチ

まとめ

 最後にまとめたいと思います。

色々ゲームを紹介しましたが、結論から言うと「人によって意見は様々」ということです。

ハマる人はドハマりますし、肌に合わない人ももちろんいます。

ではどうするのか?ですが、

一回チュートリアル終了まで一通りプレイしてみることをすすめます

今回ご紹介したゲームは全て、無料でプレイできるのでそこまでハードルは高くないはず。

チュートリアル終了までプレイしてみて「これ、面白い!」と思ったゲームをそのままプレイし続けると間違いないですよ♪

KEN

本記事はゲームの情報を随時更新していきます。

ブラウザのお気に入りに登録して、たま~にでいいので、チェックしてしてみて下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

ABOUT US

KEN
レトロゲームが大好物な34歳。ゲーム攻略ブログ「kenblog」の管理人。 僕のブログでは【初心者でもクリアできる】をモットーに『テリーのワンダーランドRETRO』や『ロマサガ3リマスター』などの攻略記事を紹介しています。世界一簡単なゲームブログの始め方も書いています。ゲームブログを始めようと考えている方はぜひ参考にして下さい。